经营管理签证常见问题
日本房产常见问题

申请日本经营管理签证时,有学历要求吗?

答:没有学历要求,但可以提供作为辅助材料。

申请日本经营管理签证时,所设立的日本公司有雇佣要求吗?

答:是否需要雇佣员工,要根据公司的业务情况和需要来看,合情合理就可以,对此没有具体要求。比如料理店一开业就一定要雇佣厨师和服务员,经营者不能一人做所有的工作。

申请日本经营管理签证的成功率高吗?

答:对于第一年的经营管理签证申请,只要在日本和中国均没有不良记录,并且能够合理解释公司注册资本金的来源及合理说明要在日本开展的业务,都是可以取得资格的。

申请日本经营管理签证时,联合发起人是什么意思?

答:当申请人还未取得日本长期身份之前,无法在日本开设银行账户,因此也无法将资本金汇入日本设立公司。这时候就需要有一位在日本有良好信誉的,最好是已取得永住权或归化的人作为公司的联合发起人协助接收这笔资本金和设立公司。在设立公司过程中,这位联合发起人需要配合出具其个人银行账户信息以及资本金入金和余额记录。等申请人公司设立完成并取得经营管理签证后,这位联合发起人即可退出,资本金也会转入申请人公司的银行账户里。因此,找寻一位可以信赖并愿意配合的联合发起人非常重要。

申请日本经营管理签证时,如果我找一个朋友作为联合发起人,然后双方共同出资500万日元,可以吗?

答:申请经营管理签证时,必须由个人单独出资500万日元以上。

取得日经营管理签证后,可以享受日本的哪些福利?

答:医疗方面,所产生的医疗费用,日本政府会负担70%,自己只需要负担医药费的30%。医疗保险是根据收入来交,基本需要一直交下去。如果没有收入,那交的保险金额基本就可以忽略不计可。到了75岁开始会加入后期高龄者制度。养老金方面,国民年金要求所有加入者支付同样的基本年金,交到60岁。厚生年金是在基本年金的基础上按工资比例支付的年金,交到70岁。两种都是从65岁起开始有领取资格。所能领取的金额是要根据之前缴纳的额度而不同,基本原则就是交的多领的多,交的少领的少。

取得日本经营管理签证后,带孩子一起来日本,孩子可以领取到哪些福利?

答:孩子取得家族滞在签证后,0-3岁的孩子可以领取15000日元/月,3-15岁的孩子可以领取10000日元/月。

取得日本经营管理签证后,多久可以申请永住?

答:以日本为主要居住地,在日本连续居住10年以后。针对少数高收入者,也有机会1年或3年以后。

取得日本经营管理签证后,多久可以申请归化?

答:以日本为主要居住地,在日本连续居住5年以后。

在日本做私募或类似的投资公司可以取得经营管理签证吗?

答:如果是自己投资股票不算经营管理行为,不符合经营管理签证要求;如果是帮别人做投资是可以的,但是资质申请非常难,就像在中国要申请一个金融资质一样。

在日本购买价值800万人民币的房产后,可以取得经营管理签证吗?

答:无论价值如何,在日本单纯买房无法取得经营管理签证,需要注册一个公司,有不低于500万日元的注册资本金,并且有真实的经营才可以取得。公司经营就会存在风险,在日本买房可以说是最没有风险的投资了,如果可以买到酒店或旅馆来经营,也可以取得经营管理签证,但只买几套公寓或一户建肯定是不行的。

想开一家中华料理店,取得经营管理签证后,本人能在店里从事厨房、跑堂或送外卖等工作吗?

答:经营管理签证所规定的活动是事业的经营或管理。在料理店里亲自从事厨房、跑堂或送外卖等工作并不属于所规定的活动范围内。

想设立一家建筑公司,需要取得什么许可?

答:从事承包价款超过500万日元的建设工程(一件)时,都需要取得建设业的许可。
许可的种类有以下两种:
(1)国土交通大臣许可:在两个以上的都道府县拥有营业所时
(2)知事许可:在一个都道府县拥有营业所时
许可的区分有以下两种:
(1)特定建设业:与承包人的合同金额为3000万日元以上时
(2)一般建设业:与承包人的合同金额未满3000万日元时
建设业的许可由个人或法人来申请。为取得许可,需设置经营业务的管理负责人以及专任技术者。

申请日本经营管理签证时,有语言要求吗?

答:没有语言要求。如果有日语能力肯定对在日本的业务有帮助,即使没有也可以慢慢学,或雇佣员工来协助经营。

日本经营管理签证,从申请到办下来大约需要多久?

答:一般申请周期是3-6个月,如果资料提交完整,审核速度会更快。

日本经营管理签证续签难吗?

答:官方没有营业额、盈利、纳税额的具体要求。续签的核心是要求申请人有能力真实经营并管理公司。一般情况,新设立的公司基本会有2年左右的起步期。因此,只要保持真实经营,前两年的续签没太大困难。关键是在第三年,这时候公司最好要有一定的营业额了,建议每年至少有500-1000万日元,并且有雇佣合理数量的员工及有合理的日常办公开销。同时,公司及法人都要正常纳税。所以,建议在最初设立公司时,考虑好公司的发展方向,并要有专项资金储备,这样才能保证签证的顺利续签,以及在日本生活的基本开销。

申请日本经营管理签证时,注册资本金可不可以当作流动资金使用?

答:可以。在日本设立公司的过程中,注册资本金可用来支付房租、办公设备等。剩余的资本金可以用来经营公司,例如工资、税费、进货、日常开销等,自由支配。

申请日本经营管理签证时,注册公司资本金可以是朋友的借款吗?

答:借款涉及到还款时期,但是如果准备的说明材料足够充分,也是可以的。

申请日本经营管理签证被拒签后,还可以再申请吗?

答:关于签证的申请次数是没有明文限制的,可以继续申请。如何改正入管局的不许可通知上的拒绝理由是再申请的关键。

取得日本经营管理签证后,孩子是否可以到当地就读公立小学?

答:可以。

取得日经营管理签证后,父母是否可以办探亲签证?

答:可以。

在日本设立公司时,选择租赁办公地址,房租大概是多少?

答:以东京比较繁华的区域为例,如果租赁事务所,按20平米计算,租金8-10万日元月,头金一般需要相当于6个月的租金;如果租赁店铺,按50平米计算,租金40-50万日元/月,头金一般需要相当于10个月的租金。

在日本公司时,可以做哪些经营范围?

答:日本的一家公司可以同时选择多种不同的经营范围。比如说一个公司可以同时能源、贸易、饭店、旅游、不动产等业务。只是要做一些特殊行业的时候需要申请相关的许可,比如说做不动产中介需要申请不动产相关的许可,做旅游业需要申请旅游相关的许可等。

以留学签证来到日本,之后在日语学校就读。现在打算办理退学,自己开一家贸易会社。如果没有从日语学校毕业,可以申请变更为经营管理签证吗?

答:在申请留学签证变更其他签证时,审查官会看申请人至今为止是否有良好地履行了符合在留资格的活动。如果在日语学校的出席率较低,成绩也不好,那么恐怕很难取得经营管理签证的变更。

已在日本设立公司并取得了经营管理签证。去年因为日元的不断升值,造成公司经营困难,后来就无法再维持经营了。一直到现在,公司的业务都处于停滞状态。下个月签证就需要去续签了,如果现在重新开始公司业务的话,签证还可以取得续签吗?

答:经营管理签证的持有者一旦3个月以上没有行使其在留资格所规定的活动,除去拥有正当理由的情况,否则都将会被取消签证。例如说,如果是在经济不景气、地震灾害等背景下,拼命努力地经营公司,但最终却仍然由于日元的升值而无法再维持公司的经营,考虑到以上这些特殊情况,就可以算作是公司业务停滞的一个“正当的理由”。因此,如果能够向入国管理局提交一份详细完整的重开事业计划书,就有可能取得经营管理签证的续签。

申请日本经营管理签证时,必须要设立一家新公司吗?接手已经在经营的公司或投资当股东等方式能够取得经营管理签证可行吗?

答:符合经营管理在留资格的活动有以下几种:
(1)在日本开始经营事业,并成为其经营者
(2)给日本的事业投资,并成为其经营者
(3)替在日本开始经营事业的外国人管理其事业
也就是说无论是自己投资经营一家新公司,还是接管已开始经营的公司或以增资的形式成为取缔役时,都有可能取得经营管理签证。当接管或增资时,需要提供充分可信的理由。

回顶部